DI MASA PANDEMI CORONA, ROMBONGAN JEMAAH HAJI ASAL PADANG TETAP BISA BERANGKAT HAJI

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
TRANSPORTASI - TRANSPORTASI PUBLIK
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FALSE CONTEXT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Depi Agung Setiawan
DILIHAT
163 KALI

Kamis, 09 Juli 2020

DI MASA PANDEMI CORONA, ROMBONGAN JEMAAH HAJI ASAL PADANG TETAP BISA BERANGKAT HAJI


[FALSE CONTEXT]

Beredar kabar, rombongan jemaah haji asal Padang Sumatera Barat bisa berangkat haji karena lobi khusus para tokoh padang dengan kerajaan Arab Saudi. Dalam kabar yang meluas di kanal-kanal media sosial itu tampak foto beberapa bis yang diklaim membawa rombongan haji asal Padang menuju tanah suci berkat lobi para tokoh di Padang dengan kerajaan Arab Saudi meski dalam masa pandemi Corona.


Hasil penelusuran fakta-fakta oleh Jabar Saber Hoaks, kabar tersebut tidak benar (false context).


[CEK FAKTA]

Dikutip dari pemberitaan liputan6.com (11/7/20), Kementerian Agama Wilayah Sumatera Barat, memastikan tidak ada keberangkatan haji pada 2020 akibat pandemi virus corona Covid-19.


Kasubag Humas Kemenag Sumbar, Heri Gusenedi kepada Liputan6.com, Jumat (10/7/2020) memastikan keberangkatan haji tahun ini dibatalkan. Heri membantah postingan yang beredar di media sosial terkait adanya jemaah haji yang berangkat dari Sumbar. Dia menegaskan, kabar tersebut adalah hoaks, foto yang beredar dalam postingan adalah foto keberangkatan jemaah haji pada 2018.


[RUJUKAN KLARIFIKASI]

https://bit.ly/2ObTDcB


#jabarsaberhoaks #saringsebelumsharing #rombonganhajiasalpadang #berangkathajiiditengahcovid-19